Почему мы не используем насосы в гидрофильтрах

Почему использование насоса никак не улучшает КПД гидрофильтров.

Покупатели оборудования для кафе и ресторанов часто сталкиваются с предложениями купить гидрофильтр замкнутого цикла для мангала, то есть, со встроенным в систему водяного фильтра насосом. Продавцы утверждают, что такая система позволяет автоматизировать вентиляцию помещений общественного питания, улучшить экономию воды и охлаждение мангала, что сказывается на производительности. Так ли это?

Что такое гидрофильтр для мангала?

Гидрофильтр (водяной фильтр) – элемент системы вентиляции мангалов и печей, который устанавливается в соответствии с требованиями пожарной и санитарной безопасности в заведениях общественного питания. Задача гидрофильтра:

  • фильтрация воздуха (улавливает до 90% сажи и жира) в помещении;
  • охлаждение дымовых газов исходящих от источника пламени до 40-50С;
  • гашение огня и искр, попадающих в воздуховоды;
  • защита вентиляционного оборудования от износа, загрязнений, коррозии.

Важная особенность этого оборудования: оно подбирается индивидуально, в соответствии с общим проектом системы вентиляции заведения и учетом особенностей технических помещений. Поэтому гидрофильтры имеют множество модификаций, несколько технологий монтажа и разные варианты систем управления. Одна из разновидностей водяного фильтра для промышленных мангалов – гидрофильтры замкнутого цикла со встроенными насосами.

Гидрофильтры замкнутого цикла

Водяной фильтр со встроенным насосом устанавливается в замкнутую систему водоснабжения и автоматически управляется запрограммированным контроллером команд. Принцип работы водяного фильтра замкнутого цикла прост:

  • в резервуар гидрофильтра до установленного уровня заливается вода из системы;
  • датчик закрывает соленоидный клапан и дает команду контроллеру на включение циркуляционного насоса;
  • вода циркулирует в системе несколько минут, фильтрует воздух и сливается в канализацию;
  • цикл повторяется до тех пор пока, уровень воды в резервуаре не упадет ниже установленного значения, после чего автоматически отключается насос и открывается клапан подачи воды.

Такая система охлаждения и очистки достаточно производительна и позволяет экономить воду и электричество. В условиях заведений общественного питания, где доступ к воде ограничен, она действительно эффективна и обоснована.

Недостатки гидрофильтров с насосами

Однако владельцам заведений, не имеющих проблем с доступом к центральной системе водоснабжения, мы рекомендуем не спешить приобретать гидрофильтры замкнутого цикла, так как система имеет ряд недостатков:

  • Вода несколько раз прогоняется по системе охлаждения (до 5 минут) и подается на форсунки в уже слегка нагретом состоянии, то есть, хоть и гасит пламя, но плохо охлаждает проходящие дымовые газы.
  • При длительной циркуляции в системе, вода загрязняется частичками сажи, копоти и жира, что приводит к частому засорению фильтра очистки воды, перегреву оборудования и угрозе возгорания (необходимо останавливать работу мангала для чистки).
  • Датчики уровня воды также забиваются жиром и сажей из-за грязной воды в резервуаре, что нарушает точность работы автоматики, и требует остановки оборудования для прочистки.
  • Циркуляционные насосы — чувствительное оборудование, которое быстро засоряется при работе с грязной водой и выходит из строя вдвое быстрее эксплуатационного срока.

То есть, кажущиеся преимущества гидрофильтров замкнутого цикла – весьма сомнительны, если перед вами не стоит проблема жесткой экономии воды. Работа насоса требует энергозатрат, вам придется постоянно тратить время на частое обслуживание, очистку и на замену оборудования, а пожаробезопасность требует постоянного контроля.

Решение проблемы качественной вентиляции помещений, охлаждения оборудования и гарантированной противопожарной защиты предлагает компания «ПРО-ВЕЛДИНГ», которая производит качественные гидрофильтры для мангалов из нержавеющей стали. Мы устанавливаем на гидрофильтры плоскофакельные форсунки из спец стали (не латунь), которые:

  • прекрасно работают при подаче всего 12.5 литров воды под давлением в 1 бар для охлаждения и очистки;
  • имеют повышенную механическую прочность и долговечность (экономят воду);
  • устойчивы к коррозии.

Это оборудование обеспечит качественную очистку воздуха, своевременное охлаждение работающего оборудования и необходимую экономию воды и электроэнергии.

Кроме того, мы готовы индивидуально спроектировать и установить систему фильтрации и вентиляции мангалов для вашего заведения, что обеспечит максимальный КПД оборудования, необходимую экономию воды и противопожарную защиту помещений.

Обратная связь

Наши преимущества

Наши клиенты

Заказ тандыра:
Адрес:
п. Малаховка, ул. Маяковского, д. 20